Gunung Kidul, DIY
tugimandr@gmail.com

MUI Keluarkan Fatwa Shalat Idhul Fitri Boleh Di Rumah

Maju BERSAMA, Sejahtera SEMUA

MUI Keluarkan Fatwa Shalat Idhul Fitri Boleh Di Rumah

Jakarta – (gunungkidulrumahkita.com) – Untuk mencegah meluasnya pandemi COVID-19, Majelis Ulama Indonesia (MUI) kemarin telah mengeluarkan  fatwa soal Shalat Idhul Fitri.


Fatwa MUI dengan nomor 28 tahun 2020 itu berisi tentang Panduan Kaifiat Takbir dan  Shalat Idhul Fitri saat pandemi virus COVID-19.  Salah satu poin dalam fatwa tersebut adalah shalat Idhul Fitri boleh dilaksanakan di rumah bila umat Islam masih dalam zona penyebaran COVID-19.

“Shalat Idhul Fitri boleh dilaksanakan di rumah dengan berjemaah bersama anggota keluarga atau secara sendiri (munfarid) terutama jika ia berada di kawasan penyebaran Covid-19 yang belum terkendali,” kata Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Ni’am Sholeh, (Rabu,13/5).


Dalam fatwa tersebut  juga menjelaskan,   umat Islam yang berada di kawasan yang  sudah terkendali pada memasuki 1 Syawal 1441 H, dapat melaksanakan shalat Idhul Fitri dengan cara berjamaah. Baik dilaksanakan di tanah lapang, masjid, musala, atau tempat lain.


“Pelaksanaan shalat Idhul Fitri, baik di masjid mau pun di rumah harus tetap melaksanakan protokol kesehatan dan mencegah terjadinya potensi penularan,” ungkap  Niam.

 
Lebih lanjut fatwa tersebut juga menjelaskan bahwa shalat Idhul Fitri dapat dilakukan secara berjamaah dan dapat dilakukan sendiri bila pelaksanaannya dilakukan di rumah.  Apabila shalat Idhul fitri dilaksanakan secara berjemaah, maka ketentuannya adalah jumlah jemaah minimal 4 orang, terdiri dari satu orang imam dan 3 orang makmum, serta dilaksanakan khotbah. 

Namun apabila jumlah jemaah kurang dari empat orang atau jika dalam pelaksanaan salat jamaah di rumah tidak ada yang berkemampuan untuk khotbah, maka shalat Idhul Fitri boleh dilakukan berjamaah tanpa khutbah,” ujarnya (Try)

Please follow and like us:
error

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error

Ayo bagikan supaya teman Anda tahu!

WhatsApp chat